Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







12.07.2018

ЗА РАБОТУ, ПОМОЛЯСЬ. Торжественный сбор артистов Кубанского казачьего хора

Первый рабочий день после отпуска в большой и дружной семье артистов Кубанского казачьего хора получился светлым, радостным и праздничным, как и повелось с давних лет в этом старейшем  профессиональном национальном коллективе.

Июльское солнце палило с самого утра. Однако все сто пятьдесят вокалистов, танцоров и музыкантов прославленного коллектива выстроились полукругом перед высокими ступеньками Центрального концертного зала. Почти у каждого в руках цветы. Короткие приветствия маэстро Виктора Захарченко, директора Анатолия Арефьева, духовника хора протоиерея Андрея Кравченко – и обязательный ритуал возложения цветов к горельефу кубанского просветителя Кирилла Россинского – основателя Войскового певческого хора, чьи традиции по инициативе маэстро Захарченко продолжает теперь современный коллектив.

В то же время почетный караул казаков хора отправился в парк «Солнечный остров». Здесь они возложили корзину цветов к Памятному камню в Дубовой аллее, заложеннной семь лет назад в честь 200-летия коллектива.

Сбор продолжился в малом зале на Красной,5, где в живом исполнении прозвучал гимн Краснодарского края «Ты, Кубань, ты наша Родина!». Казалось бы, дань официозу. Но для Виктора Гавриловича и его сподвижников всё, что касается родного отечества, его истории и культуры – животрепещущая тема. Как и вера в Бога, которой призван служить Кубанский казачий хор. Вот почему ни одна репетиция, ни один праздник не обходится без молитвы, помогающей жить в любви и творчестве.

С молебна, который провел отец Андрей, начался и сегодняшний разговор о планах на предстоящий 207-й гастрольно-концертный сезон. И пусть официально ему дадут старт два концерта хора 29 и 30 сентября, но уже сегодня коллектив выезжает в Усть-Лабинск и Москву, а затем в Тверь и Витебск, где даст сольный концерт на престижном и звездном фестивале «Славянский базар». Как заверил Анатолий Евгеньевич, планы хора сверстаны не то что на год, но и далее. Будут и зарубежные гастроли, и концерты по всей России, вплоть до Владивостока. Ждут Кубанский хор в станицах и городах Краснодарского края.

Вспомнить прошлый сезон коллектива, прошедший под знаком 80-летия Виктора Захарченко, помогли фрагменты премьерного документального фильма «Русский дух Кубанского хора», снятого во время юбилейных концертов в Государственном Кремлевском дворце, в Минске и Санкт-Петербурге. Увидеть себя со стороны не на сцене, а за кулисами, оказалось так неожиданно, что зал то и дело взрывался эмоциями артистов. А отзывы зрителей о творчестве хора и его руководителя трогают до слез…

Активным участникам юбилейных концертов Анатолий Евгеньевич вручил благодарственные грамоты, поздравил два десятка именинников, родившихся в июне-июле, а также представил «молодую гвардию» – вновь прибывших в коллектив артистов, пожелавших связать свою судьбу со знаменитым Кубанским казачьим хором.

В полдень уже  начались репетиции, а вечером того же дня коллектив отправился на гастроли. Вот почему нарядные артисты пришли утром на сбор вместе со своими неразлучными дорожными чемоданами.

                                                                                                                       Наталья Пугина



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.