Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







24.05.2018

Россия единым хором отметила День славянской письменности и культуры, вспоминая святых Кирилла и Мефодия

В честь 80-летнего юбилея художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора, народного артиста России, Украины, Адыгеи, Абхазии,  Карачаево-Черкесии, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики, дважды лауреата Государственной премии РФ, дважды Героя труда Кубани, профессора, композитора Виктора Гавриловича Захарченко состоялся краевой фестиваль детских фольклорных коллективов. Победителей чествовали на сцене концертного зала Кубанского казачьего хора.

 С начала февраля до начала марта в городах и станицах Краснодарского края проходили масштабные краевые зональные конкурсы. В 2018 году в них приняли участие 3152 юных дарования Кубани. Эти конкурсы стали центрами для открытого творчества и общения, объединяющими эстетическое богатство музыкально-танцевальных направлений и непреходящие ценности человеческой жизни – любовь, добро, свободу, счастье.

Поддержал финалистов и приветствовал от имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной первый заместитель Максим Михайлович Усатюк. Он подчеркнул особую значимость мероприятия для сохранения и передачи исторического, творческого, духовно-нравственного и патриотического наследия другим поколениям, а также сердечно пожелал артистам новых побед на благо нашей Родины. 

Жюри долго совещалось по результатам выступления творческих коллективов «Соловейко» из города Анапы, «Родные напевы» из Краснодара, Средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко, «Задоринки» станицы Елизаветинской г. Краснодара, «Луговица» из города-героя Новороссийска, «Улыбка» из станицы «Выселки», «Квиточки», «Родная сторонушка» и «Родничок» из Каневской, «Веснушки» из станицы Васюринской Динского района и других. Анастасия Зайченко из ансамбля «Веснушки», которым руководят заслуженные работники культуры Кубани Любовь и Эдуард Волошины, по результатам обсуждения жюри рекомендована на соискание премии государственной поддержки талантливой молодежи в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».

Гран-при фестиваля жюри присудило Детскому образцовому хореографическому ансамблю народного танца «Богатица» детской школы искусств станицы Старощербиновской Щербиновского района. Руководитель – заслуженный работник культуры Кубани Николай Шилов. В июне они отправятся на ХХ Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок» отстаивать честь нашего края.

Особое внимание было уделено и празднованию Дня славянской письменности и культуры.

– Цельность и единство народа передается из уст в уста. Мы сейчас отмечаем праздник славянской письменности и культуры. В Евангелие от Иоанна читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Наши равноапостольные учителя Кирилл и Мефодий впервые перевели это на язык церковнославянский с греческого языка, латыни. С тех пор мы знакомимся с духовной литературой, которая объединяла всех славян – русских, украинцев, болгар… Это связующее свойство очень важно. Мы сила, когда вместе, – обозначил торжественность момента Виктор Гаврилович Захарченко. – Меня всегда окружали родные, друзья, учителя, которые понимают и поддерживают до сих пор. А значит, можешь сделать многое.  Я счастливый человек: прожил столько лет, у меня любимое дело, и это мой крест. Мне хочется, чтобы те, кто изберут искусство с большой буквы, потратили силы для получения знаний, направленных на высокие художественные достижения. 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры