Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







07.05.2018

27-й краевой фестиваль «Кубанский казачок» скоро подведет итоги

22 мая 2018 года в 14.00 в Краснодаре – в Центральном концертном зале по ул. Красная, 5 – финиширует XXVII Краевой фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок», посвященный 80-летию художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора, народного артиста России, Украины, Адыгеи, Абхазии,  Карачаево-Черкесии, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики, дважды лауреата Государственной премии РФ, дважды Героя труда Кубани, профессора, композитора В.Г. Захарченко. 

На высоком организационном и творческом уровне краевые зональные конкурсы прошли:  2 февраля в  сельском Доме культуры станицы Старокорсунской города Краснодара, 3 февраля – в городском Дворце культуры города Армавира, 9 - 10 февраля в районном Дворце культуры станицы Каневской, 16 февраля – в районном Доме культуры им. В.М. Толстых города  Тимашевска, 17 февраля – в городском Доме культуры им. Н.А. Бондаренко города Славянска-на-Кубани, 3 марта – в Лазаревском Центре национальных культур им. К.С. Мазлумяна города Сочи.

В зональных смотрах-конкурсах приняли участие 95 хоровых, 59 танцевальных, 18 оркестровых коллективов, 14 вокальных ансамблей малых форм, 145 солистов – всего 3 тысячи 152 юных артиста из 44 муниципальных образований края. В конкурсной программе коллективов прозвучали песни композитора Виктора Захарченко «Ой, да Краснодарский край» на стихи кубанского поэта Сергея Хохлова, «Умом Россию не понять» (Ф. Тютчев), «Я покинул родимый дом» (С. Есенин), «Есть у мэнэ одна…» на стихи Леси  Украинки, «Ангел» на стихи Михаила Лермонтова и многие другие.

Для участия в заключительном концерте лауреатов краевого фестиваля жюри отобрало лучших. Среди них уже известные на Кубани коллективы – такие, как «Соловейко» из Анапы, «Родные напевы» Школы-интерната для одаренных детей им. В.Г. Захарченко, «Задоринки»  из ст. Елизхаветинской города  Краснодара, «Луговица» из Новороссийска, «Улыбка» из станицы «Выселки», знаменитые «Веснушки» из станицы Васюринской Динского района, «Квиточки», «Родная сторонушка» и «Родничок» из  Каневской, «Танок» из Калининской  и другие.

В программе финальных мероприятий – выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, открытие которой намечено на 13:00, а также заключительный концерт лауреатов 27-го краевого фестиваля «Кубанский казачок», начало в 14 часов.

Организаторами конкурса учрежден главный приз – коллектив, ставший обладателем Гран-при, получит путевку на ХХ Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который традиционно пройдет в июне в посёлке Лазаревском города-курорта Сочи. Кроме того, победители краевого фестиваля в номинации «солисты-вокалисты» выдвигаются на соискание премии в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».

  Отдел творческих мероприятий ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор"



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.