Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







15.03.2018

В министерстве культуры Краснодарского края состоялась пресс-конференция, посвященная началу праздничных мероприятий в честь юбилея Казачьего маэстро Виктора Захарченко.

Открыла пресс-конференцию, министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. В своих словах она отметила, что это не просто день рождения Виктора Гавриловича, а большой праздник для всего Краснодарского края, который отметил свое 80-летие в минувшем году, передав эстафету одному из достойнейших своих сынов.

Также Виктория Юрьевна отметила, что для администрации Краснодарского края и губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева было самым главным, чтобы все мероприятия прошли благополучно, а многие вещи даже в творчестве невозможны без финансовой поддержки. Поэтому были выделены денежные средства на комплектование библиотечных фондов учреждений культуры и дополнительного образования края полным собранием сочинений В.Г.Захарченко, а также на приобретение сценических костюмов и музыкальных инструментов для коллектива.

 Виктор Гаврилович Захарченко в свою очередь рассказал журналистам  о процессе подготовки этого издания и об огромном значении, которое имеет не только в нем, но и в его собственной жизни Кубанский казачий хор:

- Моя жизнь крепко-накрепко связана с Кубанским казачьим хором. И пусть все, что  происходит вокруг моего имени, будет ему на благо. Это уникальный коллектив с богатейшей историей, и я призываю всех ею интересоваться, узнавать.

Виктор Гаврилович – один из тех редких людей, кто не просто реализует данный Богом талант, но и оказывает серьёзное влияние на состояние умов и душ в современной России. Он автор более шестисот музыкальных произведений и свыше тысячи обработок народных песен и обрядов, которые записал на Кубани и в Сибири и тем самым сохранил для потомков.

Юбилей будет отмечаться не только на родине казачьего маэстро – на Кубани, где ему будут посвящены многочисленные выставки, фестивали, выступления, конкурсы, презентация печатной продукции. Важное место в юбилейной программе займет большой праздничный концерт Кубанского казачьего хора 30 марта на главной сцене страны – в Государственном Кремлевском дворце.

Юбилейные концерты в Центральном концертном зале города Краснодара пройдут с 22 по 25 марта. В Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко 27 марта. 31 марта состоится концерт во Дворце Республики Беларусь.

29 апреля юбилейный концерт состоится на малой родине композитора в станице Дядьковской Кореновского района.

Также пройдут гастроли Кубанского казачьего хора по городам России и в муниципальных образованиях Краснодарского края.

22 марта в 20.30 состоится премьерный показ документального фильма «Виктор Захарченко. Путешествие по жизни» в эфире телеканала «Кубань24», а 25 марта в 20.45 зрители телеканала смогут увидеть трансляцию юбилейного концерта Кубанского казачьего хора в честь 80-летия В.Г.Захарченко.

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.