Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







19.01.2018

Юбилейные концерты Кубанского казачьего хора 80 лет казачьему маэстро Виктору Захарченко

Настоящий кубанский самородок из певучей казачьей станицы, став в 1974 году художественным руководителем и главным дирижером мало тогда кому известного Государственного Кубанского казачьего хора, воплотил свою детскую мечту: поведать миру всю глубину народных казачьих песен. И ему это удалось! Талантливый ученый-фольклорист вернул к жизни сотни песенных народных шедевров, которые теперь греют душу современному слушателю – не просто веселят, а заставляют задуматься, учат народной мудрости, духовности и традициям. Их поют по всей России и за её пределами, а знаменитая «Роспрягайтэ, хлопци, конэй» звучала даже в космосе – из уст российского космонавта Сергея Волкова.

Виктор Гаврилович без устали готов говорить о народных творениях, которые нашел когда-то в Сибири, записал в станицах и хуторах родной Кубани, издал десятки нотных сборников и на деле восстановил духовные традиции дореволюционного певческого хора Кубанского казачьего войска. Он с упоеньем повествует о своих музыкальных произведениях на стихи поэтов-классиков. Скромно признается, что главное в них не музыка, а именно слово, но слово благодатное, в котором видит народную пользу, этнический смысл, духовную ценность, отражение собственных чувств и переживаний.

Под руководством Виктора Захарченко Государственный академический орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского I степени Кубанский казачий хор объездил с концертами более чем полсотни стран мира, стал официальным послом Зимней Олимпиады Сочи-2014 и предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018. Сегодня этот колоссальный по силе воздействия творческий коллектив объединяет людей, меняет их сознание, призывает к духовному очищению.

В свои 80 лет Захарченко ежедневно пишет песни, репетирует с артистами, пестует их талант, ездит на концерты, дирижирует хором и беседует со зрителями, проводит фольклорные и православные фестивали, преподает в российских вузах, курирует созданную им среднюю общеобразовательную школу-интернат народного искусства для одаренных детей, носящую его имя. И не опустит руки до тех пор, пока Господь дает силы. Его мечта – соединить пение хора с симфоническим оркестром!

В юбилейной программе лучшие композиции из сокровищницы казачьей культуры в обработке Виктора Захарченко, филигранные танцевальные номера, авторские произведения композитора, которые давно уже воспринимаются нами как народные. И, конечно же, не обойдется без премьер. Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора расположенный в самом сердце Краснодара вновь сплотят глубокий лиризм, духовность и щемящая душу любовь к родному Отечеству.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры