Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







24.12.2017

Дни нашей истории: 24 декабря

24 (12) декабря 1825 года ушёл из жизни выдающийся просветитель Кубани, один из талантливейших и образованнейших людей своего времени – протоиерей Черноморского казачьего войска Кирилл Васильевич Россинский.

Россинский родился в городе Новомиргород Херсонской губернии в семье священника. Учился в Новороссийской духовной семинарии, где 20 апреля 1795 года был посвящен в стихари для проповедования слова Божия. По окончании семинарии поступил учителем информаторского класса и Закона Божия при Новороссийской семинарии.

19 июня 1803 года был назначен в город Екатеринодар войсковым протоиереем Черноморского войска и первоприсутствующим Екатеринодарского духовного правления. Благодаря выдающимся уму, таланту и обширным, разносторонним знаниям, отец Кирилл скоро приобрел среди Черноморского войска и всего населения большой вес и значение, что очень помогало ему в последующей деятельности.

Всю свою недолгую, но богатую событиями, жизнь он посвятил культурному и духовному просвещению казачества. Благодаря его стараниям в начале 19 столетия были возведены 27 храмов, открыты десятки школ во многих населенных пунктах Кубани, написаны книги, собраны песни и составлены многие учебные пособия, создана первая в крае типография. Он был первым директором Екатеринодарской гимназии с уникальной библиотекой, основал Екатеринодарское духовное училище, учредил в станицах десяток приходских училищ. И, конечно же, именно письмо Кирилла Васильевича от 14 августа 1810 года в канцелярию Черноморского казачьего войска о создании Войскового певческого хора для «благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви» стало началом рождения Черноморского Войскового певческого хора, будущего Государственного академического Кубанского казачьего хора. Уже более двух веков коллектив хора, которым сегодня руководит народный артист России, профессор и композитор Виктор Захарченко, продолжает традиции культуры и просвещения, что были заложены его основателем – протоиереем Кириллом Россинским.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры