Оставьте свой отзыв о работе
Get Adobe Flash player
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







11.07.2017

225 лет назад Екатерина II подписала Жалованную грамоту Черноморскому казачьему войску на Кубанские земли

11 июля (по новому стилю) в 1792 году императрица Екатерина II подписала Черноморскому казачьему войску Жалованную грамоту на вечное владение кубанской землей и вручила музыкальные инструменты – литавры и серебряные трубы, ставшие регалиями кубанского казачества, которые использовались Войсковыми певческим и музыкантским  хорами во время выступлений.

Документ закрепил право казаков владеть Кубанью и позже его подтверждали грамотами Павел I, Александр I и Александр II, Николай I. В начале 90-х годов ХIХ века по предложению историка Евгения Фелицына к 100-летию переселения казаков на Кубань решено было воздвигнуть памятник Екатерине Великой. Посмотрев на памятник можно увидеть, как с карниза постамента ниспадает длинный свиток из металла с золотым екатерининским орлом и выпуклым шрифтом «Высочайшая грамота 30 июня 1792 года» (по старому стилю). Князь Г. А. Потемкин-Таврический чуть придерживает ее и разворачивает в сторону последних старшин Запорожской Сечи и первых старшин Черноморского казачества - читающего грамоту войскового судьи Антона Головатого, слушающего кошевого атамана Сидора Белого и осеняющего себя крестом войскового есаула Захария Чепеги.

Именно им, а в особенности Потемкину и Головатому, обязаны потомки казаков, нынешние кубанцы тем, что живут на благодатных землях Причерноморья. На самом деле, по свидетельству историка и краеведа Виталия Бондаря, грамота была выполнена просто – на листе белой рыхлой бумаги. На ней коричневыми чернилами написан текст, скрепленный красной сургучной печатью, безо всякой позолоты. Грамота царицы, привезенная Головатым из Петербурга, хранилась в Екатеринодаре сначала в войсковом казачьем штабе, затем в войсковом Александро-Невском соборе. А в дни праздников и торжеств, согласно церемониалам, выносилась на парады и молебны на площадях Екатеринодара.

Покинула пределы Екатеринодара эта реликвия в феврале 1918 года - во время отступления белой армии. Вместе с другими святынями она хранилась в доме атамана станицы Брюховецкой. А в 1919 году решено было отправить дарственную вместе с остальными сокровищами за границу из Новороссийска. Первый атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции - Вячеслав Науменко организовывал хранение реликвий кубанского казачества с 1920 по 1944 годы в Сербии, в Белграде, где был построен военно-исторический музей казаков. Во время бомбардировок Белграда немцами в апреле 1941-го музей был частично разрушен и разграблен. После Второй мировой войны большинство святынь Науменко вывез в США, где они стали основой Кубанского войскового музея. Позже община эмигрантов-казаков купила поместье в городке Хоувелл, штат Нью-Джерси, и открыла духовный центр казачества в эмиграции, где сейчас выставлены на обозрение регалии. Но вместо подлинной грамоты там представлена прекрасная копия. Сама Жалованная грамота на земли Кубани хранится в одном из американских банков как великая ценность и даже в наши дни по международным законам имеет юридическую силу.

В августе на Кубани  отметят 225 лет со дня высадки казаков на Таманском полуострове.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.