Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







19.06.2017

Директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев принял участие в презентации мультфильма «Марапацуца»

Во время встречи историю создания фильма и идейно-художественный замысел ленты кубанским журналистам поведали: режиссер фильма Игорь Гаркушенко, художник Сергей Воржев, по чьим картинам снимался фильм, и Анатолий Арефьев – директор Кубанского казачьего хора, песни которого стали саундтреками к фильму.

Анимационный фильм, созданный по мотивам картин кубанского художника Сергея Воржева, и озвученный песнями из репертуара Кубанского казачьего хора  участвовал в конце мая в программе «Уголок короткого метра» Каннского кинофестиваля и вошел в каталог кинособытия.

По сюжету мультфильма, кубанский казак, устав от обыденной жизни на хуторе, отправляется на поиски прекрасной девушки, образ которой возникает из дыма от его трубки, на волшебном летательном аппарате. Картина длится около восьми минут, но за это время зритель успевает не только познакомиться с героем, но и внимательно рассмотреть графику, привыкнуть к необычному стилю анимации и насладиться звуковым сопровождением картины – песнями Кубанского казачьего хора.

Идея фильма «Марапацуца» взята из жизни родной станицы художника. По его словам, во время его детства там почти не было советской власти – в Варениковскую лишь изредка приезжал милиционер из Крымска. Отец стал брать Сергея на охоту с восьми лет. Воржев рассказал, что рядом с переправой на берегу Кубани стояли два огромных тополя, а местный паромщик не всегда мог сделать свою работу. Поэтому там были натянуты веревки с «колотухами», за которые надо было тянуть, чтобы переправиться самостоятельно. Возможно, это и стало прообразом таинственной Марапацуцы.

– «Кубанский казачий хор имеет опыт работы в кинематографе с 1972 года. Первым опытом стало участие в съемке картины «Летние сны» вместе с солистами большого театра. В ролях были Наталья Фатеева и Людмила Гурченко. Потом мы принимали участие в озвучивании фильма Никиты Сергеевича Михалкова «Солнечный удар» и летали с ним на международные показы – премьеры этого фильма. На сегодняшний день, когда мы узнали, что картина «Марапацуца» участвует в показе в Каннах, для меня это не стало удивлением. В этом фильме есть три составляющие – это Игорь и его философия, это Сергей Воржев и его картины и это частично работа Кубанского казачьего хора. Этот фильм претендует на продолжение, потому что по тому количеству произведений, которое есть у Сергея Воржева можно выпускать целый сериал, который может перекрыть по интересу другие и в России и за рубежом и стать выше по значимости и содержанию. Для продолжения этой истории мы готовы предоставить  любое количество произведений Кубанского казачьего хора», – сказал директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.