Оставьте свой отзыв о работе
Get Adobe Flash player
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







08.06.2017

Песня русская и светлая и чистая

Завершился XIII Кубанский фестиваль православной авторской песни «Величай, душе моя», посвященный в этом году памяти новомучеников и исповедников земли русской.

К его итоговым мероприятиям в Доме Кубанского казачьего хора были приурочены выставка и чествование лауреатов на звание «Духовное имя Кубани» – одной из пяти номинаций масштабной краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образования Краснодарского края.

 Люди, которые создают историю и славят край, никогда не должны быть забыты. Проект «Имя Кубани» помогает лучше узнать тех, кто трудился и продолжает трудиться на благо малой родины. Во всех 44 муниципалитетах края земляки вспоминали своих героев. Они рассказали и о ныне живущих, и о почивших. О людях, которые добросовестным трудом создавали доброе имя району, городу, краю, вкладывали в их развитие душу и сердце, своими делами превратили Кубань в современный сельскохозяйственный, промышленный и культурный центр страны, житницу и здравницу России. Сопредседателем  большого экспертного совета, который отбирал кандидатов на краевой уровень, был и народный артист России Виктор Захарченко, он же является председателем жюри многих краевых фольклорных и православных фестивалей.

Не случайно чествование лауреатов в номинации «Духовное имя Кубани» совпало с другими значимыми событиями в жизни края и страны. В этот день проходил заключительный концерт лауреатов XIII Кубанского фестиваля православной авторской песни «Величай, душе моя». Он проводился весной в крае по четырем территориальным зонам и посвящался памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, 80-летию образования Краснодарского края, 225-летию с начала освоения казаками кубанских земель. Во вторник, 6 июня весь мир отмечал Пушкинский день и День русского языка. Напротив концертного зала Кубанского казачьего хора, где проходил фестиваль духовной песни, весь день взрослые и дети читали бессмертные строки поэта. А в фойе Дома Кубанского казачьего хора развернулась выставка проекта «Имя Кубани». В первых рядах зрительного зала – приглашенные на торжество лауреаты, участники гала-концерта фестиваля волнуются перед выступлением за кулисами. Всех их со сцены  поздравил заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков:

– От имени главы ведомства Виктории Лапиной поздравляю победителей фестиваля и лауреатов экспедиции «Имя Кубани». Очень символично, что в этот день проходят такие значимые краевые мероприятия. В стране, которая дала миру целую плеяду классиков русского языка и литературы, сейчас возрождается интерес к духовному началу. Православное песнопение – это, по сути, обращение к Богу, это самое сокровенное и самое хрупкое творчество. Слушая эти песни, многое понимаешь, переосмысливаешь. Поэты, писатели, музыканты в своем творчестве обращаются к душе человека, пробуждая давно забытые чувства. И человек духовно возрождается, послушав эти произведения. Глубокий смысл приобретают слова «вера», «патриотизм», «Родина». Хочу всем присутствующим пожелать крепости духовной и процветания.

Поприветствовал гостей и участников от имени владыки Исидора секретарь Екатеринодарского епархиального управления, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» протоиерей Евгений Хаджипараш. Он подчеркнул, что Кубанский фестиваль православной авторской песни «Величай, душе моя» проводится по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора министерством культуры Краснодарского края и Кубанским казачьим хором совместно с Екатеринодарской епархией. Фестиваль проходит в 13-й раз, и количество участников ежегодно только возрастает, причем в фестивале участвуют и детские коллективы. По мнению протоиерея, это хороший знак.

– Сердце радуется, когда столько детей поют Богу песни, – сказал он.

И действительно, как они поют! Особенно запомнился коллектив «Бельканто» из Славянска-на-Кубани. Пять девчушек сильными, звонкими голосами пели а капелла. Они буквально вынули душу, очистили ее, словно родниковой водой омыли. Вот она, сила песни русской, песни православной!

И каждая песня – с глубинным смыслом, признанием в любви. Любви к необъятной России и к своей малой родине, к людям и к конкретному человеку, к своей профессии и к нашему общему дому – планете Земля. И как в киноленте каждый кадр, так и здесь каждая песня заставила почувствовать и увидеть что-то новое в привычном и обыденном мире, нас окружающем.

Как символичны слова песни «На Иванах держится Россия»:

Много раз предрекала судьба,

Что Иван свою голову сложит,

Да сама оказалась слаба –

Ничего с ним поделать не может!

Он в огне не горит, он не тонет в воде,

Ему голову слава не кружит.

Просто верой и правдой всегда и везде

Беззаветно Отечеству служит!

...В этот день в огромном зале на Красной, 5 собрались высокодуховные люди, настоящие Личности. Лауреатами номинации «Духовное имя Кубани» стали священники, писатели, художники, скульпторы, журналисты, артисты, композиторы, театральные деятели. Среди них Виктор Лихоносов, Александр Аполлонов, Алексей Паршков, Виктор Рунов, Виктор Ламейкин и другие известные деятели культуры.

– Кто герой нашего времени? С кого брать пример нынешней молодежи? На эти извечные вопросы ответила наша просветительская экспедиция, – отметил один из организаторов акции, руководитель исполкома, координатор народно-патриотической общественной организации «За веру, Кубань и Отечество!» Николай Денисов. – Экспедиция превзошла все наши ожидания, она объединила людей разных возрастов, национальностей, профессий. Молодежь обратилась в архивы, музеи, чтобы узнать больше информации о знаменитых земляках, их боевых и трудовых подвигах. Лауреаты – люди с непоколебимыми жизненными принципами, их имена уже вписаны в историю городов и районов, Кубани и России. С них надо брать пример.

Он попросил подняться с мест героев нашего времени. Зал долго рукоплескал людям, которые делом доказали любовь и преданность своей малой родине. Куратором этой номинации в оргкомитете был Сергей Овчинников, протоиерей Свято-Троицкого храма. Он нашел очень точный образ:

– Сейчас особое время – праздничные дни Святой Троицы. Природа достигла своего цветения. Мы сегодня как будто собрали в снопики эту благодать – людей различных профессий, которые своей жизнью, трудом, служением сделали край лучше. Хочу пожелать, чтобы эта благодать сохранилась и излилась на других людей.

Лучшим подарком для гостей Кубанского казачьего хора в этот день стал концерт лауреатов фестиваля православной авторской песни «Величай, душе моя».

 

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.