Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







15.05.2017

Отчетный концерт школы им. В.Захарченко

Близится конец учебного года, и каждая школа подводит итог своих достижений. Творческий потенциал средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко позволяет создать множество концертных программ. Недавно на сцене Кубанского казачьего хора блистали танцоры, а теперь большую концертную программу в честь 80-летия Краснодарского края подготовили все пять отделений школы.

 Впрочем, будущие мастера народных промыслов – от первоклассников до выпускников – свое искусство представили не на сцене, а в фойе Дома Кубанского казачьего хора, их выставка отличалась большим разнообразием жанров – от акварелей до рушников и икон.

  Праздничное настроение в зале сразу задал духовой оркестр. 25 мальчишек и девчонок в яркой казачьей форме не просто виртуозно выдували мелодию на трубах, флейтах и саксофонах, но и искусно исполняли сложное дефиле. Еще больше музыкантов в оркестре народных инструментов и многочисленных ансамблях.

Три нарядные девочки, аккуратно заплетенные снова вошедшими в моду косичками, на домрах воспроизвели до боли известную мелодию «Светит месяц» в обработке В. Андреева. А как славно льется украинская «Глыбока крыныця» под чарующие звуки бандуры! «Пьесой в стиле свинга» Дж. Гершвина, «Лунным вальсом» И. Дунаевского из кинофильма «Цирк», «Поэмой» Зд. Фибиха порадовали зрителей саксафонистка Александра Титова, флейтисты Е. Осадчая и Д. Галкина, пианистка Александра Гусарова.

Удивила своим разносторонним талантом уже известная всему краю и за его пределами Софья Полун, она, оказывается, не только мастерски владеет гармошкой, но и профессионально играет на рояле, серьёзно занимается вокалом.

– Школа Кубанского казачьего хора уникальная по своим традициям, возможностям, преподавательскому потенциалу, – говорит отец Сони Борис Евгеньевич Полун, доцент Краснодарской консерватории, заслуженный артист Республики Адыгея. – В этой школе много положительных моментов, например, такой комплекс срабатывает: родитель – ученик – педагог. Если это звено работает, то и результат налицо. Пять лет было Сонечке, когда мы её привели в подготовительную группу, и вот уже десять лет она здесь учится. В этом году заканчивает школу и наш сын Максим, будет поступать в колледж им. Римского-Корсакова. И дело не только в одаренности ребенка, ведь без труда все равно ничего не получится. Преподавателю гармони Леониду Васильевичу Шапошнику удалось раскрыть талант нашей дочери. Мало кто профессионально занимается этим инструментом, в основном, гармонь используется в народном быту, в наигрышах. А у Софьи готов сольный концерт в двух отделениях, она лауреат многочисленных конкурсов.

В школе Захарченко много династий, дети занимаются здесь целыми семьями. Вот 6-летняя Еванфия Ветошкина старательно выводит смычком на скрипке пьесы «Петушок» и «Как под горкой, под горой». А один из её старших братьев Трофим вместе с Настей Хабаровой мастерски справились с ролью ведущих, время от времени примыкая к своим хоровым коллективам.

Народных хоров в школе много – старшие и младшие, небольшие и сводные. Различаются они по манере пения и по громкому имени своих преподавателей: заслуженных работников культуры Кубани Татьяны Леонидовны Здебской, Елены Владимировны Лимаревой и заслуженного работника культуры России, Украины и Кубани Валентины Ивановны Ярешко. Исторические и походные, свадебные и плясовые песни черноморских и линейных казаков стали главным украшением большого концерта в двух отделениях. Похоже, вслед за Кубанским казачьим хором эти коллективы тоже становятся визитной карточкой Краснодарского края, коль способны на городских и краевых праздниках заменить часто находящийся на гастролях всемирно известный национальный коллектив. Дуэт Кати Лесовой и Насти Шапочкиной с лирической песней «Закувала зозулэнька» известен теперь всей России, ведь они рискнули выступить на телепрограмме «Минута славы». Не отстают от старшеклассников и малыши. Хор мальчиков с песней А. Новикова на слова М. Левашова «Учил Суворов» выступал даже на сцене Государственного Кремлевского Дворца.

 – Сегодня получился замечательнейший праздник! – обращаясь к детям, родителям и преподавателям школы, с волнением подвел итог её создатель народный артист России, профессор Виктор Захарченко. – Программу мы увидели совершенно новую, каждый номер сделан оригинально, с достоинством. Это явный шаг вперед. Возглавивший несколько лет назад коллектив школы заслуженный деятель искусств Кубани Иван Алексеевич Албанов доказал, что он на своем месте.

 – Особо хочу отметить на будущее вот что, – подчеркнул маэстро. – Еще великий русский композитор Михаил Глинка утверждал, что народное искусство подобно желудю, из которого вырастает огромный, ветвистый, могучий дуб. Он имел ввиду все остальные музыкальные жанры, включая классику. И тогда не жалкие копии тиражируются из учеников, а подобные вековым деревьям оригинальные, самобытные, ни на кого не похожие музыканты. Поэтому не стоит замыкаться на одной форме, искусство интересно в развитии. Наши выпускники должны быть разносторонне образованными и тогда они смогут выбрать для себя любой вид творчества, мы должны их к этому готовить. Сегодня в концерте прозвучали произведения классиков, – и это прекрасно! Главное теперь – не останавливаться на достигнутом. Ведь идеал в искусстве манит своим горизонтом – к нему стремишься, а он всё впереди!

Наталья Пугина

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.