Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





08.05.2008

Новости юбилейного сезона Кубанского казачьего хора

Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор вернулся с больших юбилейных гастролей по крупнейшим городам России, Украины и Белоруссии. Они были посвящены 70-летнему юбилею художественного руководителя и главного дирижёра этого старейшего национального профессионального коллектива –  народного артиста России, Украины и Республики Адыгея Виктора Гавриловича Захарченко.

За этот месяц артисты дали более двадцати концертов в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, Минске, Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Николаеве, а также в Кореновске и в станице Дядьковской. И везде – аншлаги, поздравления, восторженный приём и радость от встречи с настоящим народным искусством. Впрочем, основу репертуара нынешних концертов составляли авторские произведения композитора В. Захарченко, понятно его желание отчитаться на свой юбилей перед зрителями, ведь им написано уже более пятисот оригинальных произведений на стихи наших классиков, а также талантливых современных поэтов. Их отбор удивительно точно передаёт активную гражданско-патриотическую позицию Виктора Гавриловича, а музыкальная стилистика его песен близка традициям, свойственным народному искусству.

С юбилеем Захарченко поздравил сам президент РФ Владимир Владимирович Путин. В его телеграмме, в частности, говорится:
«Уважаемый Виктор Гаврилович! Ваше имя широко известно как в России, так и далеко за её пределами. Талантливый композитор, дирижёр, разносторонне одарённый человек, Вы по праву считаетесь основателем авторитетной творческой школы в области народного музыкального искусства. Во многом благодаря Вашему энтузиазму и глубоким знаниям удалось сохранить и возродить национальные песенные традиции, подарить вторую жизнь многим подлинным шедеврам народного творчества. И поэтому исполнительское мастерство возглавляемого Вами Кубанского казачьего хора получило широкое мировое признание. И, конечно, самого глубокого уважения заслуживают ваш значимый вклад в развитие музыкального образования, активная общественная деятельность. Желаю Вам здоровья, новых успехов и всего наилучшего. Владимир Путин».

К многочисленным наградам маэстро в эти дни добавились орден русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского 3 степени, орден Преподобного Сергия Радонежского, который вручил сам патриарх Всея Руси Алексий II, орден «Слава Адыгеи», медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». А в Киеве украинские власти отметили значительный личный вклад Захарченко в сохранение и популяризацию славянского песенного наследия и укрепление украинско-российских культурных связей орденом «За заслуги». Звания заслуженного работника культуры Украины удостоен директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев, а солистка хора Марина Гольченко стала заслуженной артисткой Украины.

Не прерывая гастролей, часть творческого коллектива успела в эти же дни поприветствовать президента США Джорджа Буша, который встречался в Сочи с Владимиром Путиным, в Москве спеть для Алексия II на Благовещение, а 19 апреля дать концерт на Пушкинской площади в Краснодаре, где состоялись традиционные торжества по случаю годовщины реабилитации казачества.

 21 апреля совместно с Государственным ансамблем народной песни и танца Республики Адыгея «Исламей» Кубанский казачий хор дал благотворительный концерт, доход от которого в размере 50 тысяч рублей перечислен на счёт молодой талантливой вокалистки – студентки Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова Нафсет Чениб. Девушка инвалид детства по зрению, но уже неоднократно становилась лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей,  поддержать свою землячку на пути к большому искусству артисты хора посчитали своим долгом.

 65-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков посвятил свой гастрольный тур по городам, станицам и хуторам Краснодарского края Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор. Его девиз: «Дорогами 4-го казачьего гвардейского кавалерийского корпуса».

6 мая артисты хора участвовали в большом театрализованном действе, которое состоялось на лётном поле Краснодарского авиационного института, где была проведена масштабная военно-историческая реконструкция боевых действий времён Великой Отечественной войны. А 8 мая хоровая группа принимает участие в концерте, посвящённом Дню Победы, в Музыкальном театре.

Тем временем танцевальная группа Кубанского казачьего хора вылетела в Лондон, где в присутствии королевы Великобритании открывается традиционный весенний международный фестиваль духовых оркестров «Королевская зоря Виндзорского замка» (подобный прошлогоднему московскому фестивалю «Кремлёвская зоря»). Национальный колорит России на этом фестивале представлен нашими танцорами.

Старейший казачий коллектив ждут также в Бельгии, где, как известно, находится штаб-квартира НАТО. 12 мая Государственный Кубанский казачий хор даст концерт для всех дипломатических миссий, которые расположены в Брюсселе, а также членов Еврокомиссии и королевской семьи Бельгии. А 14-го мая выступит непосредственно в штаб-квартире НАТО. Эти гастроли инициированы постоянным представителем Российской Федерации при Организации Северо-Атлантического Договора (НАТО) Дмитрием Рогозиным.

16 мая весь состав Кубанского казачьего хора вернётся в Краснодар и в рамках 42-й Кубанской музыкальной весны даст два больших концерта в своём зале на Красной, 5. Так что 20 и 22 мая в 19 часов краснодарских зрителей вновь ждёт встреча с полюбившимися народными казачьими шлягерами, песнями и танцами черноморских и линейных казаков. По сути, это и будет последним аккордом юбилейного сезона, который посвящён 70-летию народного артиста России, Украины и Республики Адыгея Виктора Гавриловича Захарченко. 

Впрочем, до отпуска, который начнётся 16 июня и продлится до 21 июля, артисты ещё примут участие во Всероссийском праздновании Дней славянской письменности и культуры, которое пройдёт 24 мая в Твери под патронажем Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. 28-29 мая – в финале 17-го Краевого фестиваля детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который в этом году проводится на родине В.Г. Захарченко станице Дядьковской. С 10 по 12 июня Кубанский казачий хор будет находиться в Санкт-Петербурге. Здесь состоится международный хоровой фестиваль с участием коллективов из Финляндии, Польши, Америки, Латвии и России.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.