Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





26.05.2010

Фурор на Красной, 5

Фурор на Красной, 5

Концерт капеллы бандуристов Украины

 

          Зрители, пришедшие в День славянской письменности и культуры в Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора – на концерт Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины им. Г.Майбороды, и не думали, какую бурю чувств вызовет у них встреча с этим незаурядным, но, в общем-то, предсказуемым – народным коллективом. 60 мужчин-музыкантов одновременно и поют и играют на старинном украинском струнном инструменте – бандуре, чем-то напоминающем русские гусли.

          В программке значилось, что в репертуаре прославленного коллектива украинские народные песни, старинные баллады и современные думы, произведения украинских и зарубежных композиторов, духовная музыка. Всё так и было. Но когда ведущий объявил: «Джоакомо Россини, фрагменты из оперы «Севильский цирюльник», – зрители поначалу подумали, что ослышались, недопоняли украинскую речь. Не тут-то было. С классикой народные музыканты справились играючи: вокальные партии летали с итальянской лёгкостью, инструментальное сопровождение ничуть не уступало симфоническому оркестру. И уже совсем не удивительно было услышать «Шутку» И.С. Баха. Тот же профессиональный стиль угадывался и в сольных номерах на украинские темы. Заслуженный артист Украины Руслан Шевченко покорил зрителей балладой «Ой, тры шляхы широкы» и солируя во фрагменте из оперы «Гайдамаки».

          Похоже, артисты не ожидали, какой горячий приём их ждёт на Кубани. Венок украинских народных мелодий вызывал в зале такой шквал эмоций, что руки, аплодируя, сами взмывали вверх, многие вскакивали с мест и чуть не пускались в пляс. Особенно атмосфера разгулялась, когда целую мини-программу выдала гуцульская фольклорная группа «Козакы» в составе баяна, бубна, ксилофона, кларнета, контрабаса и свирели, на которой виртуозно, меняя её на разные дудочки и кугиклы, солировал руководитель группы заслуженный артист Украины Юрий Гвоздь.  

          Художественный руководитель всей капеллы Николай Петрович Гвоздь, который возглавляет её с 1977 года, в Краснодар не смог приехать из-за болезни. Дирижировал на сцене коллективом заслуженный артист Украины Андрей Козачок – специалист высочайшего класса.

          Как, впрочем, и каждый бандурист, извлекающий из инструмента волны звуков и чувств. А инструментальный номер на старосветской бандуре лауреата международных конкурсов Сергея Захарца поверг зал в истинный восторг.

          К финалу концерта 24 мая зрители и артисты вошли в такой задор, что усталости как не бывало. Плясовые песни сменялись шуточными, шлягер «Ты ж мэнэ пидманула» исполнили в искромётно быстром темпе, по-своему интерпретировали казачью «Роспрягайтэ, хлопци, конэй». А когда зазвучала на русском языке «Ах ты, степь широкая» – душа воспарила и зал встал.

          Директор Государственного академического Кубанского казачьего хора заслуженный работник культуры России, Украины и Республики Адыгея Анатолий Арефьев, поблагодарив гостей, назвал первый после 25-летнего перерыва концерт капеллы на кубанской земле историческим, тем более, в новых политических взаимоотношениях России и Украины.

          – Никто не оспаривает государственный суверенитет, но мы единый народ, о чём свидетельствует наше искусство. Вы можете приезжать на Кубань, как к себе домой, потому что в 1792 году 33 куреня Запорожской Сечи пришли сюда на Кубань – в таких же шароварах и вышиванках. Кубанский казачий хор, в доме которого вы так талантливо сегодня выступили, знают во всем мире благодаря тому, что мы продолжаем традиции песенной школы Украины и гордимся, что в наших жилах течет единая славянская кровь.  

          Директор-распорядитель Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины Раиса Николаевна Чернобуз напомнила зрителям историю этого уникального коллектива, которая отчасти связана и с Кубанью. Основавший его в 1918 году  бандурист-виртуоз Василий Емец пятью годами ранее организовывал подобный коллектив и школу бандуристов в Екатеринодаре. К сожалению, судьба того ансамбля не была столь долгой: советская власть не хотела допустить украинизацию Кубани, часть из них эмигрировала, других постигли репрессии. А вот киевская капелла, объединившись в 1935 году с полтавской, получила статус Государственной образцовой капеллы бандуристов. В 1951 году ей присвоено звание заслуженной, а в 1983 году она стала лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Григорьевича Шевченко. В 1997 году капелле присвоен статус Национального коллектива и присвоено имя Георгия Майбороды.

          Подарив Кубанскому казачьему хору красочные проспекты капеллы и набор дисков с записями коллектива, гости пожелали возрождения на нашей земле искусства игры на бандуре, а всему Краснодарскому краю – процветания на многие годы.

 

Наталья Пугина,

заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.