Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





10.01.2019

Кубанский казачий хор славит Рождество Христово

Светло и торжественно проходят рождественские концерты в Доме Кубанского казачьего хора. Вчера представление посетил глава региона Вениамин Кондратьев вместе с супругой.

«Все билеты проданы» – гласит надпись на афише, а зрители все равно не теряют надежды стать свидетелями яркого и радостного духовного торжества. В фойе их встречает Дед Мороз и заводит веселый хоровод у ёлки. Самодеятельные народные ансамбли демонстрируют любовь к казачьему фольклору.  

И вот радостный звон колоколов в большом зале возвещает о начале концерта. Новое красочное убранство сцены с подсветками и светодиодным экраном, новые яркие костюмы артистов – уже это создает торжественность. Дух захватывает от мощных мужских голосов, исполняющих праздничный тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш». Нежные полутона и высокие всплески эмоций знаменитой православной молитвы на музыку А. Архангельского «Богородице ныне притецем» звучали в исполнении нашего хора даже у Гроба Господня в Иерусалиме. Об этом вспоминает, поясняя происходящее, маэстро Виктор Захарченко – художественный руководитель и главный дирижер вот уже в течение сорока пяти лет, именно он возродил в старейшем певческом коллективе традиции дореволюционного Войскового певческого хора. И теперь библейские истории рождения и подвига Иисуса Христа голосами хористов погружают зрителя в настоящую рождественскую сказку.

Музыканты, танцоры и вокалисты с задоринкой разыгрывают святочные обряды, причем не только на сцене, но и в зрительном зале. В какой-то момент понимаешь, что это не просто концерт, а настоящее театрализованное представление. Причем, даже хорошо знакомые колядки и щедровки каждый раз звучат как-то по-новому, свежо и натурально – в том мастерство артистов, среди которых много новых лиц. Роль хозяйки исполнила на сей раз Инесса Шеремет, а козу водили и лечили Виталий Лавридис, Алексей Котов и Иван Лубягин.   

– Хозяйка, пусти поколядовать! – раздаются звонкие детские голоса. Без маленьких воспитанников школы им. В. Захарченко уже немыслим ни один концерт Кубанского казачьего хора.

Бурными овациями встречали зрители глубокий бас Дмитрия Селезнева, мощный драйв Виктора Сорокина, серебряный тенор Александра Дедова, мастеров художественного свиста Валерия Сторыгина, Алексея Красноперова и Ивана Немченко – с их новой партнершей в номере «Перевоз Дуня держала» молодой солисткой, дебютировавшей на этих концертах, Дарьей Масальцевой. Исполнив «Наурскую плясовую», две песни на итальянском и греческом языке, коллектив доказал, что он является мощным проводником в массы не только казачьего искусства, но и других народов мира.

Не случайно среди зрителей – десятки поклонников, которые приехали в Краснодар из соседних районов края и даже из других регионов.

– Нам друзья рассказывали, что выступление Кубанского казачьего хора в этот светлый праздник в буквальном смысле магическое. После концерта так легко на душе, вот мы с мужем и приехали за этими ощущениями, – делится с журналистами в зале после концерта счастливая семейная пара.

– Много лет хотела попасть на этот концерт, и вот свершилось! – восторженно рассказывает Галина Федюк. – Такого отношения к вере, любви к Отечеству, родному краю я давно не слышала. А от голосов просто мороз по коже. Предложили бы еще раз пойти – не раздумывая, согласилась бы!

Выступления Кубанского казачьего хора в кубанской столице завершатся 14 января. У всех, кто не успел купить билеты, есть шанс попасть на концерт 12 января в Зимнем театре Сочи, а затем в девяти районах края. Ждем зрителей на Рождественские представления хора в городах Славянск-на-Кубани, Кореновск, Абинск, Крымск, Тихорецк, Новокубанск, а также в станицах Каневской, Староминской и Вышестеблиевской.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.