Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







25.09.2018

Памяти народного артиста России Геннадия Черкасова

Год назад, 26 сентября 2017 года ушел из жизни народный артист России, золотой голос Государственного академического Кубанского казачьего хора, солист ансамбля «Казачья душа» Геннадий Васильевич Черкасов.

Вместе с народной артисткой России, заслуженной артисткой Кубани и Украины Татьяной Бочтаревой они отдали служению в Кубанском казачьем хоре почти сто лет. Когда супруги создали под эгидой хора свой ансамбль, их концерты стали включать даже в школьный курс Кубановедения.

Геннадий Черкасов, потомственный кубанский казак, обладал от природы красивым баритоном и колоритным обликом, правдиво и полно отображал суть кубанских народных песен. Вместе с хором Геннадий Васильевич объездил весь мир, многие до сих пор помнят, как в Брюсселе в штаб-квартире НАТО именно ему доверили пронести по залу флаг Российской Федерации.  

Геннадий Черкасов был награжден в 1997 году памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края», в 1984-ом ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2009-м он получил документы на звание народного артиста России из рук президента страны.

Геннадий Васильевич был очень открытым и жизнерадостным человеком, слыл в коллективе большим оптимистом и верным другом. Попрощаться с ним на Красную, 5 в прошлом году пришли сотни коллег и поклонников. А сегодня на его могиле в центре Славянского кладбища Краснодара открыт гранитный памятник с таким знакомым обликом. Его установили в память об отце и муже Руслан и Татьяна Алексеевна, пригласив на годовщину артистов хора, друзей и соратников. На открытии присутствовали первый заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк, президент Промышленной ассоциации «Завод имени Седина» Игорь Соболев, директор Кубанского казачьего хора Анатолий  Арефьев.

Много теплых слов прозвучало сегодня и на поминальном обеде, который состоялся в столовой Кубанского казачьего хора на Красной, 5. Золотой голос Геннадия Черкасова звучит с пластинок и дисков, память об этом славном человеке еще долго будет жить в сердцах кубанцев.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.