Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





04.07.2018

Делай, что должно, – и успех придет, – считает народный маэстро Виктор Захарченко

Традиция проводить презентацию журнала "Родная Кубань" в музее им. Е.Д. Фелицына родилась недавно. Вышел второй в этом году номер журнала, и специальным гостем очередной «встречи без галстука» на сей раз стал художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко.

Главный редактор журнала,  профессор, доктор филологических наук, заместитель декана факультета журналистики Кубанского государственного университета, заслуженный деятель науки Кубани Юрий Михайлович Павлов представил научным сотрудникам и членам «Волонтерского центра музея Фелицына» новый номер журнала, рассказал о наиболее интересных публикациях.

– Впервые в нашем журнале появилась цветная вкладка с фотографиями. Дефицита материалов нет, много философских работ, поэзии и прозы. Как и в предыдущих номерах, в журнале просматривается общая линия, которую можно охарактеризовать как христоцентризм русского сознания, литературы и культуры, – подчеркнул главный редактор.

Редколлегия журнала продолжает традицию посвящать каждый номер одному из выдающихся деятелей литературы, культуры России. Так, читатели уже познакомились с творчеством Василия Белова, Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Николая Зиновьева.

Герой очередного номера – композитор, народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ, дважды герой труда Кубани Виктор Гаврилович Захарченко стал участником встречи-диалога «О смысле жизни и творчества» в историческом музее.

Общение с ним в теплой, неформальной обстановке стало настоящим подарком для музейщиков и волонтеров. Говорили о поэзии, о вере, о классике и фольклоре. На главный вопрос о традиционной культуре Виктор Гаврилович ответил:

–  Традиционная культура – это стержень любого народа. Живая связь времен – вот что такое традиция. Традиционная – значит, была до того и будет дальше, от одного поколения к другому. За столетие, скажем, четыре поколения проходит, и они передают друг другу традиции. Но как будет жить в будущем то, что сформировалось традиционной культурой? Меня очень волнует, как сохранить народную песню сегодня, как исполнять народное творчество на сцене? Вот главный вопрос, которым я занимаюсь.

Встреча оказалась настолько интересной, что вышла далеко за пределы регламента – участники не хотели расходиться. На память о ней в библиотеке музея остался номер журнала «Родная Кубань» с автографом Виктора Гавриловича Захарченко. 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.