Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







19.05.2018

Итальянская публика покорилась сердечной лирике народной певческой культуры

Сегодня на одной из красивейших итальянских сцен – Auditorium di Milano (г. Милан) в рамках масштабного проекта «Русские сезоны» всю силу таланта и загадочное великолепие народного творчества представил Государственный академический Кубанский казачий хор. Билеты на концерт были распроданы за несколько недель до выступления: из 1100 мест в зале – не было ни одного свободного. Искушенный европейский зритель с нетерпением и интересом ожидал знакомства и погружения в многогранную глубину программы, подготовленной артистами хора, танцевальными группами и оркестром духовых и народных инструментов под управлением Виктора Захарченко, профессора, композитора, народного артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики, дважды лауреата Государственной премии России.

На сцене царил настоящий праздник искренних, чистых эмоций и переживаний, понятных на любом языке, соединенных в неделимое целое с пластичной грацией отточенных до совершенства движений и завораживающих богатым звучанием голосов. Полифония народных образов, переложенных на нотный стан, зажигала пылающий огонь вдохновения в глазах и сердцах присутствующих. Сияющее всеми оттенками дарований фееричное действо состояло из двух отделений. Зритель восхищался лучшими вокально-хореографическими композициями («Встреча кубанских казаков» и «Калинка»), неудержимо лихими танцами и плясками с трюками, поражающими своей смелостью, виртуозным задором и удальством («Молодычка», «Подушечка», «Крыло», «Хуторская полька», «Казачий пляс», «Казачья–лейбгвардейская»). А затем покорялся мощной энергетике, лиризму и чувственной проникновенности песен: «К Богородице прилежно ныне притецем», «Умом Россию не понять», «Трава, моя трава», «Ой вы горы мои закавказские», «По горам карпатским метелица вьется», «Перевоз Дуня держала», «Ой да ты калинушка», «Когда я не плачу», «Русь», «Роспрягайтэ, хлопци, конэй»,  «Прощание славянки», «Родина», «На улице дождик», «Тихая моя родина», «Ой стога», «Колокольный звон», «Белый тополь, белый клен», «Когда мы были на войне», «Катюша», «О, соле мио».

Несколько часов пролетели незаметно, словно на одном дыхании. И когда артисты вышли на поклон, овации не стихали еще долго: итальянская публика наслаждалась самобытностью неповторимых мгновений в компании ярчайшего феномена современности – коллектива Кубанского казачьего хора, – и не хотела отпускать.

Выступление ансамбля стало завершающим и незабываемым событием «Дней российской духовной культуры в Италии» в рамках международного фестиваля «Русские сезоны», проходящих на протяжении всего 2018 года при поддержке Правительства и Министерства культуры РФ.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.