Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







08.05.2018

Праздничный концерт «Слава победителям!»

Накануне Дня Победы в Краснодарском музыкальном театре состоялось краевое торжественное собрание и праздничный концерт «Слава победителям!». В нем приняли активное участие артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора и учащиеся Средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко.

С утра на улице Красной жителей Краснодара и гостей кубанской столицы встречали мастера декоративно-прикладного искусства, самодеятельные артисты из различных городов и станиц края, работала полевая кухня, были развернуты выставки плакатов времен Великой Отечественной войны и картин кубанских художников, посвященных военной тематике.

В полдень зал Музыкального театра был уже полон. Пришли представители казачества, общественных объединений, священнослужители, депутаты, руководители города и края. У каждого на груди символ Победы – Георгиевская ленточка. Очень много молодежи – кадеты, студенты, школьники. Особое внимание – ветеранам той далекой войны. Их выдают не только седины, но и огромное количество боевых наград на груди. К ним в первую очередь и обратился, поднявшись на сцену, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Люди, которые принесли мир всем народам Земли, это поистине великие люди. И в этой Победе есть заслуга каждой кубанской семьи, ведь каждый пятый житель края тогда ушел на фронт, остальные – трудились полуголодными на полях и заводах, отстраивали после оккупации Кубань заново. Мы их потомки и должны быть достойными их подвига, в котором всегда на первый план выходила сила духа нашего народа. Это и сейчас самое сильное наше оружие.

 Поздравил ветеранов и Герой России Евгений Шендрик – председатель краевого совета Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Он заверил присутствующих, что память о войне никогда не иссякнет, а ветеранам пожелал здоровья.

Торжественность моменту придали приветствие курсантов Краснодарского кадетского корпуса им. атамана М.П. Бабыча и ритуал вноса  в зал и выноса Государственного флага Российской Федерации, флага Краснодарского края, Вооруженных Сил России и копии Знамени Победы. Гимны России и Кубани в исполнении присутствующего в зале духового оркестра звучали дважды.

Постарались создать зрителям приподнятое настроение и многочисленные участники  праздничного концерта «Слава победителям!», посвященный 73-ей годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации. Свои творческие подарки подготовили ведущие творческие коллективы Кубани: Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, ансамбль казачьей песни «Криница», Краснодарский музыкальный театр и Шоу-театр «Премьера» и, конечно, Государственный академический Кубанский казачий хор. Наш коллектив исполнил три песни: «День Победы» Давида Тухманова, «Курганы» и «Шли мы эскадронами» Виктора Захарченко. Солировали заслуженный артист России Виктор Сорокин и заслуженный артист Кубани Аркадий Демидов. Виктор Гаврилович сидел в первом ряду и радовался, что успел прилететь из Москвы, где вчера был участником знаменательного события в Большом Кремлевском Дворце на инаугурации Президента России Владимира Путина, чьим доверенным лицом выступал на мартовских выборах.

Вместе с профессиональными мастерами сцены в праздничном концерте в Краснодаре выступили юные артисты средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко, детских  школ искусств имени Г.Ф. Пономаренко и имени С.В. Рахманинова,  Детский хор Кубани, а также артисты центра культуры «Прикубанский» города Краснодара, Центра народной культуры «Казачье подворье» станицы Ленинградской, Военный оркестр Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю и группа барабанщиков Президентского кадетского училища.

Состоялся и дебют Театра защитника Отечества, который уже в июне представит свою первую постановку. Молодые артисты вспоминали героические страницы  Великой Отечественной войны и освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Особое место в праздничной программе заняли выступления артистов-ветеранов Великой Отечественной войны: заслуженный артист РСФСР солист Театра ветеранов цены Владимир Бониславович Генин  исполнил вместе с хором, оркестром и детской студией Краснодарского музыкального театра «Песню о Новороссийске» Оскара Фельцмана, а руководитель духового оркестра станицы Голубицкой Николай Алексеевич Цицурин вместе с Кубанским духовым оркестром и детским духовым оркестром Межшкольного эстетического центра города Краснодара исполнили праздничный марш «Триумф победителей».

Завершился концерт массовым номером под песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы». Запевал, как всегда, солист Кубанского казачьего хора. К слову, видеозапись концерта вел телеканал Кубань 24. Смотрите видеоверсию праздника вечером 9 мая после повтора военного парада в Краснодаре, приблизительно в 21 час.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры