Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







30.04.2018

Дядьковская отметила юбилей своего знаменитого земляка Виктора Захарченко

«С юбилеем, маэстро» — это приветствие все жители Кореновского района адресуют знаменитому земляку, руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Гавриловичу Захарченко. Десятый год подряд в районе проводится настоящий праздник народного искусства. 29 апреля с утра Дом культуры станицы Дядьковской гостеприимно распахнул свои двери для участников межмуниципального фестиваля фольклорного искусства «Соприкоснись душою с песней». Он ежегодно проводится весной в ознаменование дня рождения нашего казачьего маэстро.

В рамках фестиваля прошли выставки изделий декоративно-прикладного творчества коллективов Кореновского, Курганинского, Динского, Выселковского и других районов края, на которых были представлены разнообразные изделия, хранящие тепло рук создавших их мастеров: резьба по дереву, вышивка , бисероплетение, плетение из соломки, початков кукурузы и многое другое.

В работе фестиваля приняли участие 87 лучших творческих коллективов из 28 муниципальных образований края. На уличной сцене разыгрывались различные народные обряды. Выступления творческих коллективов оценивало компетентное жюри под председательством заслуженного работника культуры Кубани Виктории Викторовны Захарченко — помощника художественного руководителя Кубанского казачьего хора!

А ближе к вечеру вся станица встречала дорогого гостя, своего земляка, Виктора Гавриловича Захарченко. Уже на околице его приветствовали заместитель главы Кореновского района Татьяна Григорьевна Ковалева, начальник районного отдела культуры Евгения Алексеевна Тарасова, глава сельского поселения Ольга Анатольевна Ткачева и народный ансамбль «Дядьковчаночка». Артисты в народных костюмах спели для маэстро приветственную песню,  вручили ему хлебный каравай и душистые ветки его любимой сирени. В ответ на троекратное приветствие гостя: «Христос воскресе!» – дружно ответили: «Воистину воскресе!»

Еще более теплая встреча ожидала Виктора Гавриловича на пороге дома-музея семьи Захарченко на улице, носящей его имя. Здесь собрались родные, соседи, друзья и, конечно, самодеятельные артисты – взрослые и совсем еще юные, но которым тоже дороги народные песни. Зайдя в хату, Виктор Гаврилович перекрестился на образа, посидел за столом, пообщался с приехавшей из станицы Каневской старшей сестрой Зоей Гавриловной, которой исполнилось уже 82 года, с её правнуками. Несмотря на преклонный возраст, друга детства пришел поприветствовать с букетом и житель станицы Дядьковской Виктор Николаевич Лютый.

Не мог не зайти Захарченко и в местную церковь – Покрова Пресвятой Богородицы, пообщался с батюшкой, попросил благословения. А тут и станичный Дом культуры рядом – хором участники фестиваля поздравили юбиляра с 80-летием, пожелали ему здоровья и попросили дирижировать большим сводным хором из многочисленных участников фестиваля «Соприкоснись душою с песней».   

А в это время в уютном зале станичного Дома культуры шла репетиция оркестровой, танцевальной и вокальной групп Государственного академического Кубанского казачьего хора. С юбилейной программой в марте и апреле коллектив проехал десятки городов России и Кубани, выступал на сцене Государственного Кремлевского дворца. Эту же программу предстояло теперь увидеть и услышать землякам казачьего маэстро. Началась она с молитвы «Христос воскресе из мертвых». Переполненный зрительный зал слушал молитву стоя.

Но прежде чем артисты продолжили концертную программу, слово взяла Татьяна Ковалева. От имени главы района она вручила Виктору Захарченко юбилейную медаль «В ознаменование 75-летия освобождения  Кореновского района от немецко-фашистских захватчиков». Ребенком будущий музыкант и композитор пережил в Дядьковской все тяготы оккупации, послевоенного голода и потерю на фронте отца – Гавриила Ивановича. Не тогда ли вопреки всем бедам в душе мальчишки зародились стремление к мечте, высокий патриотизм и огромная любовь к музыке.

Когда жюри объявило победителя очередного, самого массового, X-го Межмуниципального фестиваля фольклорного искусства «Соприкоснись душою с песней», на сцену вышел народный хор казачьей песни «Темрюкские казаки» под руководством Петра Белоуса. Колоритные казачки и веселые казаки с седыми бородами ярко и эмоционально исполнили народную песню на стихи Юрия Колоднего в обработке Виктора Захарченко «Нет Кубани без Тамани!», заслужив похвалу и добрые напутствия юбиляра.

Что же касается концертной программы Кубанского казачьего хора, то каждый её номер зрители встречали овацией. Как же иначе, если щемящее чувство огромной любви к родной земле, к её людям – родом отсюда, из этих корней старинной казачьей станицы Дядьковской!

Слова любви и благодарности коллективу и его руководителю от имени всех земляков от души сумел выразить в завершение вечера давний друг Виктора Гавриловича – бывший секретарь райкома партии, а ныне заместитель генерального директора Агрокомплекса «Выселковский» – Николай Иванович Хворостина, вручив артистам и юбиляру много прекрасных цветов.      



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.