Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







23.04.2018

«Библионочь-2018» запомнится кубанцам широкой палитрой артефактов и мощью печатного слова

Одной из тем ежегодного фестиваля чтения под романтическим названием «Библионочь» на Кубани стало 80-летие художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.

Десятки библиотек распахнули свои двери перед читателями – участниками Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь». На Кубани мероприятия прошли под эгидой министерства культуры Краснодарского края. По традиции акцию поддержали музейные, театральные, клубные, концертные организации края, подготовившие увлекательные программы с участием лучших творческих коллективов и исполнителей.

Официальный старт акции дала Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина, пригласив жителей и гостей города пройтись по залам, коридорам и кабинетам этого красивейшего  исторического здания.

Общероссийской идеей «Библионочи» стала тема «Магия книг». Специальные мероприятия акции на Кубани решено было посвятить 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, а также 80-летию художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Кубанского казачьего хора, народного артиста России и Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики, дважды лауреата Государственной премии РФ, дважды Героя труда Кубани, профессора, композитора Виктора Гавриловича Захарченко. Тематические мероприятия, которые сотрудники библиотек провели по всей Кубани, продолжили специальную Программу празднования юбилея нашего прославленного земляка.

Кубанскому казачьему хору и его руководителю Виктору Захарченко Пушкинка оказала особую честь, развернув одну из основных книжных экспозиций на первом этаже здания в краеведческом отделе – напротив литературной гостиной. Среди многочисленных книг, журналов и фотографий – огромная карта мира с флажками на месте стран, где побывал с гастролями коллектив, а также пожелтевшие от времени подшивки газет с публикациями о хоре и казачьем маэстро. К слову, многие из этих исторических документов благодаря стараниям сотрудников библиотеки, сейчас оцифрованы. На экране компьютера – кадры из фильмов и выступлений Кубанского казачьего хора, здесь же можно было приобрести диски и сувенирную продукцию старейшего национального коллектива. Экскурсоводы обращают внимание посетителей выставки на интереснейшие факты из истории хора и биографии его бессменного в последние полвека руководителя.

Творчеству казачьего маэстро были посвящены различные экспозиции и в других библиотеках и музеях края. Вот только некоторые из них. Викторина «Стремилась к музыке душа»  и мини-выставка «Три святыни В. Захарченко: хор, песня, Кубань» прошли в Литературном музее.

Лекцию-беседу «Виктор Захарченко – ученый, публицист, философ» провели в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко среди своих экспозиций представил также выставку «Им славится Кубань…» к 80-летию В.Г.Захарченко.

 Библиотека им. А. И. Герцена организовала литературный вечер для всех групп читателей «Книге отдадим поЧтение». На площадке перед библиотекой состоялось театрализованное представление и литературно-музыкальный час «Даты. События. Люди», частью которого стала биография композитора и руководителя Кубанского казачьего хора.

Новороссийский государственный музей-заповедник провел музыкальную викторину к 80-летию В.Г. Захарченко «Пока живу, пою мою Кубань».

Подводя итоги, организаторы VII Всероссийской акции любителей чтения и книг на Кубани констатировали, что в фестивале приняли участие более 450 500  жителей и гостей края! «Библионочь» на Кубани очередной раз показала, что «у таких масштабных, всеохватывающих мероприятий огромный потенциал в деле привлечения населения к прочтению шедевров отечественной и мировой литературы и демонстрации чтения как образа жизни, а литературного процесса как уникального явления, объединяющего времена и народы».



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.