Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







01.04.2018

В Кремле отметили 80-летие казачьего маэстро

Накануне вечером на главной сцене страны, в Государственном Кремлевском дворце состоялся юбилейный концерт, посвященный 80-летию нашего знаменитого земляка – музыканта, композитора, фольклориста, педагога и общественного деятеля, православного просветителя и философа – Виктора Гавриловича Захарченко. 

В юбилейный вечер Виктора Захарченко от имени Правительства Российской Федерации поздравила заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец. Ольга Юрьевна отметила высокий профессионализм и огромный вклад Виктора Гавриловича в развитие культуры страны, созидательность и высокую духовность его творчества. Также заместитель Председателя Правительства РФ поделилась воспоминанием о своем визите в Краснодар и посещении уникального учебного заведения – средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им.В.Г.Захарченко.

Среди почетных гостей важного события была  министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

На юбилейном концерте кроме рядовых поклонников старейшего казачьего коллектива присутствовали члены Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, руководители крупнейших предприятий и холдингов, деятели культуры и искусства, коллеги, журналисты ведущих СМИ.

Концерты Кубанского казачьего хора в Кремле всегда вызывают огромный интерес у жителей Москвы и гостей столицы. Они проходят ежегодно, зачастую по два концерта к ряду. Вот и на этот раз огромный зрительный зал, рассчитанный на шесть тысяч мест, был полон.

Захарченко дирижировал хором из первого ряда, комментируя программу. Звучали любимые казачьи песни в обработке маэстро, захватывали зрителей своей энергетикой филигранные танцевальные номера. Но большую часть программы составили авторские произведения юбиляра.

Концерт начался с исполнения молитвы Святому Духу «Царю небесный» на музыку В. Захарченко, чуть позже прозвучали молитва Господня «Отче наш» в его же авторской интерпретации, гимн православного кинофестиваля «Вечевой колокол» «Иди и буди» на стихи епископа Никандра Вятского.

Кубанский казачий хор играет огромную роль в утверждении духовных православных ценностей. Виктору Захарченко удалось вернуть коллектив к его истокам, связав воедино двухвековую историю Кубанского войскового певческого хора и современного творческого коллектива. Вот почему особое место в юбилейной программе отведено духовному репертуару, ведь Кубанский казачий хор единственный народный коллектив, который с 1995 года поет в храмах и даже участвует в Божественных литургиях.  Русская православная церковь наградила хор в 2011 году орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени, а ныне отметила юбиляра орденом Преподобного Серафима Саровского.

И, конечно же, не обошлось без премьер. С особым чувством юбиляр представил шесть своих новых песен с пометкой – первое исполнение. Это и величественный гимн матери городов русских «Стольный град Киев» на слова Владимира Матвиенко, и «Памятник» на стихи Александра Пушкина, «Что меня тянет в родную деревню» на слова Владимира Балачана, мелодичную «Сэрпнэви падають зиркы» на слова неизвестного автора. В своих комментариях Виктор Гаврилович объяснил, почему объединил в один номер еще два новых произведения философского смысла – восемь строк кубанского поэта Николая Зиновьева «Поэт вызвал мир на битву» и стихотворение Федора Тютчева «Листья».

Программа концерта была перестроена в связи с трагическими событиями в Кемерово.

Кубанский казачий хор не развлекает, а заставляет думать. И с этим как нельзя лучше, из концерта в концерт, справляются заслуженные артисты России Александр Дедов и Виктор Сорокин, заслуженный артист Кубани и Карачаево-Черкесии Аркадий Демидов, заслуженный артист Ингушетии Демид Коротенко, лауреат Молодежной премии Кубани Виктория Мельничук, солисты Иван и Алена Немченко, другие талантливые вокалисты и танцоры из воспитанной маэстро плеяды легендарного Кубанского казачьего хора.

Своеобразной одой концерта стали песни Виктора Захарченко «Русь державная» на стихи И. Никитина, «Тихая моя родина» на стихи Н. Рубцова, «Русь от края до края» на стихи А. Плитченко.

В финале концерта на сцену вынесли цветы от губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. 

Настоящий кубанский самородок из певучей казачьей станицы Дядьковской, став в 1974 году художественным руководителем и главным дирижером мало тогда кому известного Государственного Кубанского казачьего хора, воплотил свою детскую мечту: поведать миру всю глубину народных казачьих песен. Талантливый ученый-фольклорист вернул к жизни сотни песенных народных шедевров. Их поют по всей России и за её пределами, а знаменитая «Роспрягайтэ, хлопци, конэй» звучала даже в космосе.

 

Сегодня Виктор Захарченко народный артист России, Украины, Республик Адыгея, Абхазия и Карачаево-Черкесия, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, заслуженный артист Республики Южная Осетия, дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат Международной премии Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, член Совета по государственной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Патриаршего Совета по культуре, дважды Герой труда Кубани.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры