Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







03.07.2017

Мы традиции храним и забыть их не дадим

Три десятка вокальных, оркестровых, театральных и хореографических коллективов, полсотни солистов в течение пяти дней представляли народное искусство различных регионов Российской Федерации. Здесь и Адыгея, и Калмыкия, Татарстан, Чувашия, Московская, Новосибирская, Омская области, город-герой Севастополь и, конечно, многонациональная Кубань.

Исполнительский уровень конкурсантов был настолько высок, что членам жюри пришлось туго, чтобы в семи номинациях определить лучших. В результате лауреатами первой степени стали десять коллективов и 29 солистов. Среди них образцовый фольклорный ансамбль «Жемчужинка» Государственного центра народного творчества города Омска, (руководители Нина и Вера Зерембюк); народный хор русской песни имени Юрия Сяглова из поселка Краснообск Новосибирской области (руководитель Любовь Екатеринушкина); народный фольклорный коллектив «Шевле» из Чувашии (руководители Людмила Маскина и Наталия Трофимова); образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» поселка Тимирязева Республики Адыгея (руководители Любовь и Полина Мокровы); народный ансамбль саратовских гармоник «Озорные переборы», ансамбль народных инструментов «Музыкальный калейдоскоп» Лазаревского центра национальных культур им. Мазлумяна. Специальным Дипломом «За оригинальность авторской постановки»  награжден Валерий Жегулин – руководитель образцового хореографического ансамбля «Калейдоскоп» Дворца детского и юношеского творчества города-героя Севастополя. Шестьдесят ребят разного возраста привезли на «Кубанский казачок» целую программу оригинальных танцев, которые навеяли воспоминания о замечательных, ярких традициях русского танца XX-го столетия.

Что касается лучших солистов на фестивале, то их и не перечесть. Взять хотя бы Артема Мокрова из Адыгеи, который в прошлом году был удостоен Гран-при, или Дмитрия Жанаева из станицы Вознесенской Лабинского района Краснодарского края, который не просто поет и читает стихи – он их сам пишет, причем, талантливо и с большим чувством патриотизма. Даже маленькие дошколята Вика Зелова и Саша Юркин из Омска поразили зрителей и жюри своим артистизмом!

Пожалуй, больше всех нынешний фестиваль воодушевил председателя жюри, народного артиста России, Украины, республик Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкесия, лауреата Государственных премий РФ, руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Гавриловича Захарченко.

– Для меня 19-й Всероссийский фестиваль «Кубанский казачок» стал настоящим откровением. Много песен слышал я за свои почти восемь десятков лет, но сегодня прозвучали неизвестные мне и такие шедевры, которые либо забыты, либо затерты в совершенно иных телевизионных форматах. Сколько у нас талантливой молодежи, которая искренне любит и своё Отечество, и его многонациональное искусство! Низкий поклон руководителям народных коллективов, это настоящие подвижники своего дела, отдающие все силы и душу поиску и воспитанию юных талантов на проверенной временем национальной основе.

В финале большого гала-концерта Виктор Гаврилович вручил Гран-при фестиваля хореографическому ансамблю танцев народов Кавказа «Сиони» Дома творчества «Детство» Хостинского района города-курорта Сочи, которым руководит Габриел Мегрели. Этот большой красивый коллектив поразил зрителей и своим артистизмом, стопроцентными эмоциями, и преданностью национальным традициям.

 Каждый год на фестивале мастера народного танца и фольклорного пения проводят великолепные мастер-классы. На сей раз с ребятами и взрослыми общались специалист отдела хореографического искусства Государственного Российского Дома народного творчества Министерства культуры РФ, артистка балета, хореограф из Москвы Динара Абдуллина и хормейстер Кубанского казачьего хора заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики Андрей Кобельков.

Всё свободное от конкурсных соревнований время коллективы проводили в экскурсиях и на замечательных черноморских пляжах. А сколько новых друзей-единомышленников приобрели участники фестиваля в эти дни! Многие из них высказали пожелание приехать на будущий год, который для Всероссийского фестиваля «Кубанский казачок» юбилейный, ведь ему в 2018-ом исполняется 20 лет.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры