Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







10.05.2017

Подарок ко Дню Победы

За несколько дней до Дня Победы Кубанский казачий хор дал в Краснодаре традиционный благотворительный концерт для ветеранов войны и тружеников тыла.

 Около Дома Кубанского казачьего хора в полдень четвертого мая была развернута полевая кухня: приглашенных на концерт ветеранов до его начала угощали вкусной перловой кашей с тушенкой. Звучала музыка времен Великой Отечественной войны. Ребята-волонтеры раздавали около входа в здание георгиевские ленточки, которые многие из гостей, пришедшие на концерт, поспешили приколоть к себе на грудь.

Проходящие не первый год в канун великого праздника традиционные встречи с артистами Кубанского казачьего хора ожидаются ветеранами с большим нетерпением, ведь старейший национальный творческий коллектив страны всегда дарит своим зрителям особое настроение. Его выступления трогают, бередят душу каждого, кто сидит в концертном зале.

– Я рад, что мы дожили до очередной годовщины Дня Победы, самого дорогого нашему сердцу праздника! Он самый важный для каждого и для всех нас вместе. Он выстрадан и оплачен миллионами человеческих жизней. Сколько сирот осталось после войны, сколько исковерканных судеб! – открывая концерт, произнес проникновенные слова художественный руководитель хора, народный артист России Виктор Захарченко (его, кстати, зрительный зал встречал овациями стоя). – Мы не должны допустить, чтобы этот праздник у нас украли, отобрали. Хотя на Западе сейчас немало желающих это сделать. В последние годы органичной частью празднования Дня Победы стала акция «Бессмертный полк». То, что в ней каждый год участвует всё больше людей, многое значит! Народ, который объединяется, становится несокрушимым.

Заместитель председателя краевого Совета ветеранов Алексей Бортников от имени всех членов многотысячной общественной организации поблагодарил артистов Кубанского казачьего хора, лично Виктора Гавриловича Захарченко, а также всех тех, кто помог организовать концерт, за возможность приобщиться к большому искусству, за то, что такие встречи помогают вспомнить тех, кто завоевал Великую Победу. Проведение концерта, кстати, стало возможным благодаря поддержке банка «СОЮЗ».

Именно на сцене большого концертного зала Кубанского казачьего хора ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин вручил ветерану Великой Отечественной войны Степану Федоровичу Алещенко его портрет, созданный представителями вуза в рамках совместной акции студентов и преподавателей института «Лицо Победы».

На подступах к Кенигсбергу весной 1945 года танковый экипаж Степана Федоровича Алещенко погиб, он один остался жить… за всех остальных. И, несмотря на прожитые годы, полон энергии и силен духом. И собирается еще отметить свое столетие!

В программе концерта звучали произведения военного времени, народные песни в обработке маэстро, его авторские произведения. Порадовали зрителей яркие танцевальные номера.

Концерт начался с исполнения артистами духовного песнопения «Христос воскресе» и патриотической песни «Вставай, страна огромная!». Разбередила сердце многих зрителей песня военного времени «Село с рассвета вышло из тумана» (солистка Алена Немченко), записанная Виктором Гавриловичем Захарченко в родной станице Дядьковской.

Не оставило равнодушными ветеранов исполнение лауреатом международного конкурса Анной Прилипкиной песни-причитания «Военные страдания», песен «Не для меня придет весна» и «Офицеры» – заслуженным артистом Республики Дагестан Валерием Сторыгиным. Много в этот день прозвучало военных, походных казачьих песен. Аркадий Демидов выразительно исполнил песню на стихи Сергея Хохлова, музыку Виктора Захарченко «Отзовитесь, однополчане». В свое время ее пел так, что щемила душа, солист хора, народный артист России Анатолий Лизвинсий. В память об этом именно Аркадию Демидову вручила цветы вдова певца Мария Лизвинская. Нужно сказать, что среди приглашенных в этот день на концерт были и ветераны Кубанского казачьего хора.

Овациями встречали ветераны выступления солистов творческого коллектива – заслуженных артистов России Виктора Сорокина и Александра Дедова. А завершил хор концерт, исполнив одну из самых трогательных песен об Отчизне, мужестве, героизме и Великом Подвиге нашего народа – «День Победы».

Марина ВЛАДИМИРОВА



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.