Оставьте свой отзыв о работе
Get Adobe Flash player
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







22.02.2017

Кубанский казачий хор выступит в Сочи

22 марта коллектив отметит 79-ый день рождения своего художественного руководителя  и главного дирижера Виктора Захарченко на сцене сочинского Зимнего театра. Хор представит специальную концертную программу. «С днем рождения, маэстро!»

 Уже более 40 лет в Календаре памятных дат и знаменательных событий Кубани 22 марта занимает особое место, так как именно в этот день в 1938 году в кубанской станице Дядьковской родился будущий художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического орденов Дружбы народов и святого благоверного князя Димитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора – Виктор Гаврилович Захарченко.

Он свято верит, что все главные события его жизни предначертаны свыше. Бог дал ему самых талантливых учителей, подарил гармошку в детстве, поселил его в фольклорном «заповеднике» – певучей станице Дядьковской. И только ближе знакомясь с биографией известнейшего теперь хормейстера и фольклориста, ученого и педагога, композитора и общественного деятеля, дважды лауреата Государственной премии Российской Федерации, руководителя знаменитого Кубанского казачьего хора, убеждаешься: ничто ему просто так в жизни не давалось. На пути к мечте он шел через любые тернии. И всегда приходилось выбирать: между музыкой и другими увлечениями, между духовным и материальным, столицей и глухоманью, Сибирским хором и Кубанским, между безбожием и верой…

Новосибирская консерватория, исследовательская работа фольклориста и 10 лет увлеченного творческого труда главным хормейстером Государственного Сибирского русского народного хора подготовили его к главному делу всей жизни – возрождению кубанских песенных традиций.

Сегодня стараниями народного артиста России, Украины, республик Адыгея, Абхазия и Карачаево-Черкесия Виктора Захарченко в коллективе возрождены духовные и просветительские традиции Войскового певческого хора, ведущего свою историю с 1811 года, собраны и выпущены в сборниках тысячи казачьих песен, обработанных для сценического профессионального исполнения. Виктор Захарченко выпестовал замечательную плеяду талантливых певцов и танцоров, которые верно служат высокой миссии народного искусства. При хоре открыта школа и академия, а также научный центр фольклора и этнографии. С именем Захарченко связаны популярные краевые и всероссийские фольклорные фестивали. Не случайно Кубанский казачий хор причислен краевым Законом к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры.

Желание кубанского маэстро объединить профессиональные народные коллективы вылилось недавно в создание Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов России. У доктора искусствоведения, профессора Виктора Захарченко множество званий и наград. Сегодня его имя и руководимый им коллектив известны всему миру. Он является доверенным лицом президента России Владимира Путина, сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае, членом Совета по государственной культурной политике при Совете Федерации Государственной Думы Российской Федерации.

Традиционно ко Дню рождения казачьего Маэстро коллектив представит уникальную концертную программу, в которой прозвучат лучшие  казачьи песни в обработке Виктора Захарченко и, ставшие уже практически народными, авторские произведения Маэстро.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.