Оставьте свой отзыв о работе
Get Adobe Flash player
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора












10.02.2017

Кубанский казачий хор – историческим станицам Кубани

В год 80-летия образования Краснодарского края и 225-летия высадки запорожских казаков на Тамани большую концертную программу для земляков – «Историческим станицам Кубани» готовит Государственный академический орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского первой степени Кубанский казачий хор. Маэстро Виктор Захарченко – потомственный казак, народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии, дважды лауреат Государственной премии РФ, профессор, композитор вместе со своими единомышленниками – артистами старейшего профессионального казачьего коллектива считают участие в этих юбилейных мероприятиях своим прямым долгом.

Во-первых, исторические судьбы Черноморского казачьего войска и его войсковых хоров – певческого и музыкантского, чьим преемником ныне является Кубанский казачий хор, тесно связаны. Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось в восемнадцатом веке.  С целью охраны новых южных границ России Екатерина II-я даровала земли Тамани с правобережной Кубанью прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому казачьему войску – бывшим запорожцам. Первая партия строевых казаков прибыла сюда морем из Очаковского лимана и 25 августа 1792 года высадилась на песчаном берегу Тамани. Позже к ним присоединятся пешие обозы и десятки тысяч добровольцев из Полтавской, Черниговской и других губерний.

Казаки – народ православный, сразу после переселения стали строить церкви: и на Тамани, и в каждой из сорока основанных ими станиц, и в стольном граде Екатеринодаре. Для «боголепной службы» в войсковом Воскресенском соборе понадобился певческий коллектив. И протоиерей Кирилл Россинский, будущий просветитель Кубани, при поддержке атамана Федора Бурсака организует в 1811 году Войсковой певческий, а затем и музыкантский хор – для поддержания боевого духа в военных походах. Благо, императрица даровала казакам-черноморцам вместе с Жалованной Грамотой, перначами и булавами – серебряные трубы и литавры, ставшие священными регалиями Черноморского казачьего войска. Музыканты сопровождали все праздничные шествия, давали светские концерты, исполняли классику и исторические баллады, осваивали местный фольклор. Так и идут с тех пор по жизни рядом: преданное Отечеству казачье воинство и его песенная душа – старейший хор, заложивший основу профессиональной музыкальной культуры Кубани. Хор во многом повторил трагическую историю кубанского казачества, но сохранил и его дух, и горячую любовь к Отечеству.

А вот еще одна параллель, уже советского периода: первый концерт Государственного Кубанского казачьего хора, учрежденного в Краснодаре под руководством бывших регентов Войскового певческого хора Григория Концевича и Якова Тараненко, состоялся в 1937 году, незадолго до выделения Краснодарского края из Азово-Черноморской области.

Кубанский казачий хор сегодня гастролирует по всему миру, но своим долгом всегда считает выступления перед земляками. Вот и теперь в течение 2017 года запланированы концерты хора во всех муниципальных образованиях Краснодарского края, в том числе и во многих исторических станицах и хуторах, в самых отдаленных уголках Кубани. В феврале это Вышестеблиевская и Отрадная, в марте – Каневская, Крыловская, Калниболотская, Ленинградская и Кущевская, в апреле – хутор Екатериновский Абинского района, станицы Батуринская и Березанская, в мае – Васюринская, Старовеличковская, Сергиевская Кореновского района и Бриньковская, в июне – Канеловская и Роговская, в сентябре – Старолеушковская и другие хутора и станицы, где радостную встречу с историческими, строевыми, шуточными и лирическими танцами и песнями уже ждут тысячи кубанцев.

Артисты Кубанского казачьего хора примут участие и в праздничной программе на территории этнографического комплекса «Атамань», где готовится историческая реконструкция, крестный ход, обряды  крещения, сватовства, проводов в армию. В сентябре – в большом шоу в Краснодаре, с лазерными спецэффектами и салютом. Основой концепции программы станет преемственность традиций, заложенных кубанским казачеством. Виктор Гаврилович Захарченко уже пишет песни специально для этого события.

Наталья Пугина



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.