Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





18.08.2016

Итоги V Съезда Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов

12-13 августа в Махачкале прошел V Съезд Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов. 

На Съезд НПТК приехали руководители профессиональных народных коллективов из Республик Алтай, Ингушетия, Карелия, Тыва, Удмуртия, Чечня, Оренбургской, Свердловской, Волгоградской, Кемеровской, Архангельской  областей и еще из 10 регионов России.

В ходе заседания обсуждались ключевые положения, принятые в Основах и Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации до 2030 года, роль и место профессиональных творческих коллективов в достижении утвержденных целей и задач Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, необходимость определения официального правового статуса профессиональных национальных (народных) творческих коллективов.

Участники Съезда – руководители Кубанского казачьего хора, Сибирского, Волжского русских народных хоров, ансамблей  и театров  танца «Гжель» (г.Москва), «Казаки России» (г.Липецк), оркестров им. В.Андреева (Санкт-Петербург), ансамблей песни и танца «Ставрополье» «Русский север» и остальные руководители, обсудили ключевые  вопросы сообщества:

- принятие комплексных мер по систематизации деятельности профессиональных национальных (народных) творческих коллективов в субъектах Российской Федерации, включая создание финансовых механизмов для обеспечения их полноценной деятельности;

- проблемы в восстановлении системы гастрольно-концертной деятельности национальных коллективов во всех регионах Российской Федерации, а также в странах СНГ для сохранения единого культурного пространства нашей страны и стран СНГ;

- обеспечение на государственном уровне системной популяризации и пропаганды лучших образцов национального искусства через федеральные и региональные средства массовой информации.

По итогам заседания состоялась официальная встреча в администрации Главы и Правительства Республики Дагестан  Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с представителями сообщества профессионального национального исполнительского искусства и руководителями Союза НПТК. Глава республики отметил, что Дагестан всегда славился своими традициями многонационального жизнеустройства, уважительным отношением к народной культуре, и поэтому глубоко символично, что V Съезд проходит именно в Махачкале. В ходе встречи исполнительный директор Союза, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев проинформировал Главу Республики о целях и задачах Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, приоритетных направлениях в его деятельности. Р.Абдулатипов предложил руководителям национальных творческих коллективов провести в Дагестане международный фестиваль национального искусства в следующем году и пригласил их коллективы принять в нем участие.

На Съезде было принято решение направить информацию по итогам проведения Съезда министру культуры РФ В.Р. Мединскому и  подготовить предложения в Правительство Российской Федерации, обеспечить участие руководителей Союза в работе совещания Федерального агентства по делам национальностей по теме: «Культурная и национальная политики в единстве урегулирования межнациональных конфликтов». В план основных мероприятий Союза национальных профессиональных творческих коллективов на 2017-2018г.г. было включено проведение мониторинга состояния деятельности профессиональных национальных коллективов в регионах Российской Федерации, организацию ежегодного Всероссийского фестиваля национальных культур, открытие Всероссийской детской летней музыкальной народной школы в городе Плес Ивановской области.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.