Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





21.02.2019

В Краснодаре выступил ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка»

На сцене Дома Кубанского казачьего хора в рамках программы «Россия на века» выступил Государственный академический заслуженный ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка». Приветственный адрес от имени заместителя главы администрации Краснодарского края Анны Миньковой генеральному директору коллектива заслуженному деятелю искусств России, лауреату премии Правительства Российской Федерации Джамбулату Магомедову вручил заместитель министра культуры региона Григорий Жуков.

– Каждая встреча с творчеством Государственного академического заслуженного ансамбля танца Республики Дагестан «Лезгинка» – настоящий подарок не только знатокам национального танцевального искусства, но и всем поклонникам народной культуры, жителям и гостям столицы Кубани.  Под Вашим руководством сложился и вырос коллектив, в котором красоту дагестанского фольклора воспевают представители 33 народностей Дагестана и Северного Кавказа. Один из ведущих старейших профессиональных танцевальных ансамблей нашей страны активно развивает гастрольную деятельность, утверждая традиционное искусство как основу самоидентификации народа. Как истинный художник, Вы видите залог сохранения самобытности национального искусства в развитии взаимодействия и взаимообогащения в рамках сложной конгломерации, которую представляет собой культура России. Отсюда Ваше стремление к осуществлению таких масштабных проектов, как «С Россией на века», международная программа «В семье единой», создание Союза российских национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, председателем которого Вы являетесь, - процитировал представитель ведомства.

Он также передал руководителю коллектива слова приветствия и благодарности за сотрудничество от лица министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной, вручил  цветы и отметил, что крепкие творческие узы связывают коллективы и руководителей ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и Кубанского казачьего хора. Ежегодно в Краснодарском крае и Республике Дагестан проходят концерты, которые всегда собирают зрительские аншлаги. При этом кубанские артисты неизменно ощущают дружескую поддержку коллег.  Плодотворная деятельность по сближению культур наций и народностей, укреплению мира и добрососедских отношений будет продолжена.

Художественному руководителю и главному дирижеру Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко коллеги из Дагестана передали нагрудный знак и поздравили с присвоением высшего звания Республики в сфере культуры и искусства – «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан» (Указ Главы Республики Дагестан от 25.12.2018).

Концерт прошел в рамках культурного обмена между Республикой Дагестан и Краснодарским краем. 6 апреля 2019 года с концертом в городе Махачкале выступит Государственный академический Кубанский казачий хор.

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» был создан 6 сентября 1958 года. Основатель ансамбля, автор первой программы и бессменный руководитель на протяжении 20 лет — народный артист СССР Танхо Израилов. Сегодня художественным руководителем ансамбля является заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации Залимхан Хангереев.

Четверть века с коллективом неразрывно связан  его генеральный директор, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства РФ Джамбулат Магомедов. Перед концертом пресс-секретарь Кубанского казачьего хора Наталья Пугина взяла у него интервью.

Наталья Пугина: Вы любите на Кубань приезжать?

Джамбулат Магомедов: Для меня это событие. Я видел весь мир со своим коллективом – у меня работа такая – видел роскошные, благополучные страны, они удивляют – страны глубокой истории, великой истории, – но наша Кубань – это тепло, посмотрите, какая погода, какие люди красивые, открытие, теплые, искренние. Я считаю, это гордость России, здесь заряжаешься особой энергетикой, ты гордишься, что ты россиянин и понимаешь, что Россия великая и безграничная. Кубанский казачий хор и ансамбль «Лезгинка» – два братских коллектива, визитная карточка страны и эталон народной культуры. Виктора Захарченко и Анатолия Арефьева считаю своими наставниками, учусь у них как управлять коллективом. А Кубанский казачий хор – это гордость российской нации. Мы народники. У нас полярная культура, разнообразная, очень непохожая друг на друга, и  когда мы вместе, мы этой мозаикой всему миру показываем: сила России – вот именно в этой мозаике. Но когда надо, мы превращаемся в одну семью. Мы всегда держим кулачки друг за друга, выступая за границей, на гербовых концертах, и когда на песне Кубанского казачьего хора поднимается флаг России, мы считаем, что это наше общее завоевание. Наши совместные концерты, как скоро будут, кстати в Дагестане, что можно делать программу – теплую, красивую, достойную, которая будет приводить душу каждого зрителя в состояние восторга, гордости, высокой нравственности, жизнестойкости и еще и еще раз влюбляться в свои корни и истоки. У нас одинаковые проблемы, но вместе мы отстаиваем все наши проблемы и не представляем себя друг без друга.

Наталья Пугина: Президент наш вчера, выступая перед Федеральным собранием, как раз говорил о том, что Россия неделимая, другие народы могут обособляться, мы – нет!

Джамбулат Магомедов: Этим и славен русский народ, наш российский народ. Потому что мы – особенные, мы представители самой великой культуры. Это они пусть нас копируют. А мы никогда не имеем права копировать эту синтетику. Есть классика, итальянская живопись, это достояние не той или иной страны, это достояние мира. И еще хотел бы заметить, что мы – посланники мира. Когда политики ссорятся, выясняют, именно мы языком хореографии, выдающейся песней, душой каждому народу говорим, что какое счастье – когда есть традиции, историю понимают, бережно относятся и любят. Поэтому никто и никогда не сможет нас разлучить, рассорить, оторвать друг от друга. И, наверное, на таких коллективах, как Кубанский казачий хор и ансамбли «Лезгинка», «Вайнах», «Нальмэс», как Хор Пятницкого – элитные, классические, брендовые коллективы России, на них сегодня держится не только стержень культуры России, в искусстве этих коллективов дух нации, именно он сплачивает, еще раз рассказывает народу, что такое любовь к своим истокам, к соей земле, к своему языку, обрядам. Сегодня в России такие коллективы – они как маяки, как душа, как стержень, и они как вдохновение, очень необходимы.

Наталья Пугина: Вашей молодежи нравится это искусство?

Джамбулат Магомедов: У нас есть школа-студия, детская, юношеская, откуда мы черпаем весь материал. И я очень рад, что на весь Дагестан мы для них являемся кумирами, все мечтают танцевать у нас. Берем только очень талантливых. Мы завтра уезжаем в Адыгею. Там будет совместный давно запланированный концерт, у нас есть такая практика. В Майкопе будем выступать совместно с самобытным коллективом «Нальмэс», они приезжали в Дагестан, теперь мы к ним. Будет снова праздник народной хореографии, народной культуры. Но если честно, то я не хочу уезжать из Краснодара… 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.