Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







«Пророк в своём Отечестве»

Ровно 70 лет назад в жерновах сталинских репрессий совершенно безвинно принял мученическую смерть выдающийся кубанский музыкант, композитор и хоровой дирижёр Григорий Митрофанович Концевич. 
Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор отдал дань памяти своему первому художественному руководителю  большим концертом.

Под сводами зала ритмы исторического марша запорожцев сменялись трогательной мелодией молитвы, а в народной кубанской песне слышалась и удаль казака и его глубокая печаль. Оказывается, многие знакомые нам песни из репертуара Кубанского казачьего хора записаны и обработаны именно Концевичем. Но в концерте многое прозвучало и впервые. И всё это имело непосредственное отношение к судьбе нашего талантливого земляка.

Родом из казачьей семьи станицы Старонижестеблиевской, где он родился 17 ноября 1863 года, Григорий с детства проявлял музыкальные способности и после Кубанской учительской семинарии и двух лет работы учителем пения успешно окончил трёхгодичные регентские курсы при Петербургской капелле. Вот откуда утончённая столичная вокальная школа у Кубанского войскового певческого хора, в котором Концевич 14 лет был регентом и с которым связано всё его творчество.   

Будучи прекрасным педагогом по вокалу и настоящим фанатиком своего дела, Григорий Митрофанович искал по станицам певческие кадры для хора, обучал их музыкальной грамоте и вокальной технике. За свой счёт выезжал в Петербург, Москву, Киев и всё лучшее из опыта ведущих хоров страны тут же применял в войсковом хоре. Писал песни на стихи русских поэтов.

А каким он был собирателем фольклора – об этом знают историки Кубани и Адыгеи, ведь ему первому удалось записать в нотах не только казачьи, но и адыгейские песни и наигрыши. Недаром репертуарные сборники регента Григория Концевича были предложены во всех школах Кубани как учебные пособия. Многое переиздано уже нашими современниками при поддержке губернатора А.Н.Ткачёва.
Обо всём этом не устаёт рассказывать читателям и зрителям нынешний художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко, который гордится тем, что является наследником творчества и духовным преемником Концевича.

Его переписка с внучкой Григория Митрофановича Оксаной Александровной, которая живёт в Прибалтике, открыла новые страницы в судьбе Концевича. Незадолго до ареста «вождь всех народов» И.Сталин присутствовал на концерте Государственного Кубанского хора в Большом театре в Москве и остался доволен выступлением. Однако по ложному обвинению за 4 дня до гибели отца в Ленинграде был расстрелян и его сын Сергей, 19 лет прожила в ссылке невестка.

В 1989 году семья Концевичей была полностью реабилитирована, но горечь утрат даёт о себе знать и сегодня. Пронзительной нотой прозвучавшая на концерте песня черноморских казаков «Ой, шо ж воно тай за ворон», а вслед за ней молитва «Вечная память» стали символическим отпеванием наших православных земляков.

Назначенный в 1936 году художественным руководителем возрождённого после революционных событий казачьего народного коллектива, Г.М. Концевич в газете «Красное знамя» писал: «Теперь создан Кубанский казачий хор. Это культурная жемчужина, гордость края. Его будущее, несомненно, блестяще. Этот художественный коллектив украсит нашу Кубань и яркой звездой окрасит край».

Поистине пророческие слова. Григорию Митрофановичу было бы приятно сейчас осознавать, что детище его не просто продолжает жить, а с триумфом гастролирует по всем странам и континентам, где его знают не понаслышке. На смену нынешнему составу артистов придут другие, но наша духовная святыня – Кубанский казачий хор – всегда будет охраняема самим народом. И словно многоточие в финале концерта дважды на бис впервые после столетнего перерыва прозвучал игривый «Щедрык-вэдрык» –  рождественская колядка в обработке Концевича.

Наталья Пугина,
заслуженный журналист Кубани
и Республики Адыгея

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.